WWW.AMBROTYPE.ORG

Оборудование для мокрого коллодионного процесса и амбротипии.
Для работы в технике мокрого коллодионного процесса и амбротипии Вам
необходимо следующее оборудование, инструменты  и принадлежности.



Самый главный инструмент - это фотокамера. 

Без нее никак не обойтись. Для этих целей наиболее подходящим вариантом будет "Фотокамера дорожная (ФКД)". Широкое распространение имеют фотокамеры дорожные двух форматов - 13х18 см и 18х24 см. Эти фотокамеры производились в СССР в период с 1930 года по 1987 год. И в продаже их достаточное количество по самым разным ценам. Начиная от 2000 рублей и далее. Я свою камеру ФКД 18х24  купил на "Блошином рынке".  Наряду с отечественными камерами на рынке представлен и большой ассортимент немецких старых камер.

Употребление фотокамеры.
ФДК 18х24


Далее список продолжит набор химической посуды, оборудования и инструментов, без которого Вам будет трудно приготовить необходимые растворы для создания коллодионного слоя, проявления, закрепления, покрытия лаком стеклянной пластины.




Важным этапом подготовительных работ, является изготовление стеклянных пластинок и их подготовка к покрытию коллодионным раствором. Для этих целей используется инструмент и вспомогательное оборудование.



Темная комната.
Это помещение, необходимое для работы с фотопластинками в темноте. Темных комнат существует великое разнообразие. Если Вы работает в фотостудии, то для Вас этот вопрос не актуален. Но если Вы будете работать на выезде - на природе, в архитектуре, то вопрос с приобретением или самостоятельным изготовлением темной комнаты для Вас станет во всей красе! На фотографии справа виден общий замысел такой конструкции. В темной комнате Вы производите очувствление фотопластинки, вставку ее в кассету фотокамеры и проявку. Темная комната - это конечно громко сказано, хотя в период рассцвета мокрого коллодионного процесса темная команта - это был даже небольшой  фургон, перевозимый лошадью.

Темная комната


Мой первый dark-box




Полезные советы.