WWW.AMBROTYPE.ORG

Оборудование для мокрого коллодионного процесса и амбротипии.

Фотокамера ФКД

ФК (фотокамера) — семейство советских крупноформатных фотоаппаратов, похожих на довоенные   немецкие фотоаппараты Görlitzer.

Крупноформатные камеры семейства «ФК» выпускались в нескольких вариантах, на разный формат кадра, с несколько различными названиями: ФК 13×18, ФКД 13×18, ФК 18×24, ФКД 18×24, ФКП 18×24, ФКР30×40.

Эти камеры выпускались с 1930 года по 1987 год. 

Производились три разновидности камер ФК:



ФКД (Фотокамера дорожная) - передвижная дорожная камера. Изготавливалась двух форматов:

1. Формат 13х18 см.  (ФКД 13х18)





2. Формат 18х24 см. (ФКД 18х24)
ФКД 18х24
Камеры предназначались для установки на штатив-треногу.



ФКП (Фотокамера павильонная) стационарная камера, формата 18х24 и крупнее. Устанавливалась на тяжелую станину на колесах. Предназначалась только для съемок в фотоателье.



ФКР (Фотокамера репродукционная) - для получения репродукций.



Фотоаппараты имеют деревянный складной корпус, фокусировочный мех из ткани или тонкой кожи. Конструкция всего семейства «ФК» аналогична большинству дорожных камер: в отличие от других типов крупноформатной аппаратуры, у которой нижнее основание при раскладывании откидывается вперёд, в камерах «ФК» складывается задняя часть горизонтальной доски. Фокусировка также осуществляется перемещением не объективной доски, а кассетной части, закреплённой на реечном механизме

Устройство корпуса допускало подвижки: смещение объектива и уклоны кассеты в двух плоскостях. При хранении и переноске аппарат разбирается и с принадлежностями укладывается в чемодан.

К фотоаппаратам прилагался прочный деревянный штатив с раздвижными опорами, устанавливались камеры на крепление «ласточкин хвост» и фиксировались винтом с резьбой 3/8 дюйма.


Следует отметить, что конструкция дорожных камер сформировалась во времена расцвета коллодионного процесса (работе с которым и посвящен наш сайт) и характерна для восточных районов Германии, где выпускалась их большая часть. Пик популярности таких фотоаппаратов в центральной Европе пришёлся на 1900-е годы, когда кроме профессиональных фотографов ими стали пользоваться фотолюбители.



Испытание фотокамеры и кассет.



Употребление фотокамеры.



Фотографические объективы.  Теория. Виды.









Техника безопасности при работе с химическими веществами при работе с мокрым коллоидным процессом.
Техника безопасности при работе с химическими веществами при работе с мокрым коллоидным процессом.