WWW.AMBROTYPE.ORG   Амбротипия, Мокрый коллоидионный процесс.
Реактивы для для работы с мокрым коллодионным процессом.
История коллодия   Collodion history

Набрав в строке поиска любого поискового сервиса слово "коллодий" мы прочитаем фразу из Википедии     " Колло́дий (от греческого. κολλώδης (kollodes) — вязкий, клейкий) — 4 % раствор коллоксилина в смеси этанола и диэтилового эфира в соотношении 1:7 (в медицине 20 на 76 частей). "

Сразу возникает вопрос - а что такое коллоксилин. , ладно, этанол - это мы помним, знаем  - спирт, эфир тоже знаком (по фильму "Операция "Ы" и другие ...."). А что такое - коллоксилин?

Коллоксилин - это денитроцеллюлоза (денитрат целлюлозы).  Продукт эритрификации целлюлозы с нитрирующей смесью. А нетрирующая смесь - это смесь азотной и серной кислот! Во! Если Вы не химик и школу закончили лет 30 - 40 назад наверно только знаете что такое целлюлоза.

Кстати, денитроцеллюлоза, разбухшая в смеси эфира со спиртом, называется "коллодион" или коллодионная вата. А если этот коллодион растворить в избытке растворителя (смесь спирта с эфиром) то образуется коллодий. Коллодий представляет собой бесцветную или слегка желтоватую сиропообразную жидкость. И после испарения растворителя (эфир, спирт) коллодий превращается в тонкую пленку. И это свойство коллодия используется в медицине. Раны обрабатывают.
Коллодий - огнеопасен!!!
 Смесь спирта и эфира!

Здесь все характеристики коллодия.
А теперь история.

Здесь обратимся к нитроцеллюлозе. Нитроцеллюлозу открыл немецко-швейцарский химик Кристиан Фридрих Шёнбейн.  Открыл он нитроцеллюлозу случайно. Как гласит история, во время экспериментов с азотной кислотой, он разлил эту кислоту на фартук жены.  И стал его сушить у печки. И фартук внезапно взорвался. При взаимодействии фартука, изготовленного из хлопка, с азотной кислотой образовалась нитроцеллюлоза, по взрывчатым свойствам превосходящая порох. Это был 1846 год.
Кристиан Фридрих Шёнбейн
Кристиан Фридрих Шёнбейн

В 1847 году американский медик (в некоторых статьях его называют студентом-медиком) John Parker Maynard, M.D.  растворил полученную Шёнбейном нитроцеллюлозу в смеси спирта и эфира и получил сиропобразную жидкость, которая после высыхания давала стойкую прозрачную пленку.
Так был получен первый коллодий.
Он сразу начал применяться в качестве пластыря при медицинской помощи во время боевых действий. Коллодий одновременно и дизинфицировал рану и закрывал её от внешних воздействий и загрязнений.
Этот пластырь был описан в книге:

History of the Discovery and Mode of Application of the liquid adhesive plaster, or ethereal solution of prepared cotton, originally applied to surgery by J.P. Maynard. With surgical cases treated, and testimonials from Dr. J. Mason Warren, of Boston, and Dr. Whitney, of Dedham.

Книга была издана в 1848 году. Книгу можно приобрести в интернет магазинах по цене 250 долларов. Кому интересно.
History of the Discovery and Mode of Application of the liquid adhesive plaster, or ethereal solution of prepared cotton, originally applied to surgery by J.P. Maynard. With surgical cases treated, and testimonials from Dr. J. Mason Warren, of Boston, and Dr. Whitney, of Dedham.
Слово Collodion было предложено Dr. F.F. Gould из Бостона, как производное от греческого слова κολλώδης.


Далее.  Так интересно. Нитроцеллюлоза была изобретена в Европе, в Швецарии.  Год  был 1846. А на следующий год (1847) уже в Америке был изобретен коллодий, на основе нитроцеллюлозы. В 1848 была опубликована (издана) работа по приминению коллодия в медицине, а в 1850 году издается работа французского фотографа Jean-Baptiste Gustave Le Gray , в котором даны теоретические обоснования мокрого коллодионного процеса. В том же году она переводится на английский язык.
Le Gray
И в том же году Фредерик Скотт Арчер публикует свое изобретение.






Le Gray
Jean-Baptiste Gustave Le Gray


Теперь переходим к изобретателям мокрого коллоидионного процесса. Их было три. Развитие техники шло в то время довольно стремительно, и много изобретателей, ученых, техников, инженеров работали над усовершенствованием различных технологических процессов. В том числе и фотографических. На этой странице не будем рассматривать методы фотографии, которые предшествовали мокрому коллодионному процессу, дабы не занимать место и время. Этим технологиям в дальнейшем я посвящу отдельные страницы.

Как мы сказали в предыдущем абзаце, изобретателей мокрого коллоидионного процесса было три. Вот их имена:
Англичанин Фредерик  Скотт Арчер
Англичанин Роберт Бинэм
Француз Гюстав Лёгре

Первая публикация изобретения датируется 1851 годом. Произведена англичанином Фредериком Скотт Арчером. С текстом этой публикации можно познакомится на первой странице нашего сайта.
aa