WWW.AMBROTYPE.ORG   Амбротипия, Мокрый коллоидионный процесс.
Реактивы для для работы с мокрым коллодионным процессом.

русский
Серебро азотнокислое
Silver nitrate AgNO3  Нитрат серебра

Свойства.
Бесцветные пластинчитые кристаллы ромбической системы, плотность 4,352 г/см3. Температура плавления 212 С, при температуре красного каления реактив разлагается. Не изменяется под действием света, если не присутствуют органические вещества. В противном случае чернеет (по этой причине оставляет черные пятна на руках, материи и т.д.)

Реактив хорошо растворим в воде (68,3 % при 20 С) и глицерине, растворим в этиловом, метиловом и изопропиловом спиртах, труднее в ацетоне и бензоле. Очень хорошо растворим в бензонитриле. Почти не растворим в концентрированной HNO3.
Азотное серебро ядовито.

Получение азотного серебра.
Есть несколько технологических способов получения азотного серебра. Рассмотрим обин из них, наиболее простой и надежный.

Из "банковского" (монеты из чистого серебра) серебра (пробы 999).

Способ А.
Банковское серебро
Стружки серебра (60 г) (почти две монеты по 31 грамму) постепенно вносят (под тягой) в нагретый до 50 С раствор 43 мл HNO3 (х.ч., пл. 1,40) в 45 мл воды. После полного растворения  жидкость  фильтруют, фильтрат упаривают  до образования кристаллической пленки и охлаждают при перемешивании. Выпавшие кристаллы AgNO3 отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 2 раза ледяной водой. Маточный раствор вместе с промывными водами упаривают и кристаллизуют, как указано выше. Обе фракции кристаллов смешивают, сушат при 110 С и помещают в темную банку.
Выход 95 г (90%). Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации ч.д.а (чистый для анализа).
Маточный раствор после второй кристаллизации может содержать примесь Cu и для получения из него AgNO3 раствор предварительно следует подвергнуть  специальной очистке (см. ниже)
Способ Б.

Вносят 60 г порошка Ag в смесь 50 мл 30%-ной  H2O и 20 мл HNO3 (х.ч., пл. 1,40), полное растворение заканчивается через 10 минут. Дальнейшие действия производят как указано в способе А.





Оборудование, необходимое для получения азотнокислого серебра.



1. Колба плоскодонная.

2. Воронка.

3. Фильтровальная бумага.

4. Выпаривание.

5. Ворнка Бюхнера

6. Водоструйный насос.

или вакуумный насос.

7. Сушильный шкаф.

8. Весы.

9. Мензурка.



Ингредиенты (реактивы) необходимые для получения азотнокислого серебра.

1. Серебро металлическое.
Банковское серебро
2. Кислота азотная HNO3 (х.ч., пл. 1,40)
Кислота азотная HNO3
3. Вода дистиллированная.

4. Вода ледяная.








Первая медицинская помощь и лечение

при отравлении нитратом серебра.

При отравлении нитратом серебра проводятся мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка 1-2 процентным раствором хлорида натрия. Если больной находиться в сознании, то ему необходимо обеспечить обильное питье тем же раствором. При этом нитрат серебра в желудке превращается в безвредный хлорид серебра. Каждый час больному дают пить 2-5 процентный раствор хлорида натрия по одной чайной ложке. Для того чтобы уменьшить раздражающие явления в желудке и кишечнике больному дают пить молоко или слизистые отвары например отвар из семян льна. На живот необходимо положить лед. А при сильной боли и угрозе наступления шока под кожу вводят морфий или промедол. При коллапсе и асфиксии проводятся мероприятия по искусственной вентиляции легких, назначают кислород и вводят сосудосуживающие средства (норадреналин, мезатон). А так же проводятся мероприятия по борьбе с анурией.

Правила хранения химических реактивов, которые используются в фотографическом процессе.