WWW.AMBROTYPE.ORG

My first dark box.

Перед тем как изготавливать dark-box, я изучил материалы по этой теме. Так как я должен сделать первые фотографии в технике wet plate collodion, то был необходим dark box, удобной конструкции. Опытные фотографы, работающие в этой технике, используют компактные ddark box, самых разных конструкций. Набрав в поисковой строке любой поисковой системы слова dark box, вы увидите огромное количество различных фотографий.

Мне показалось целесообразным первый dark box  сделать размерами по больше, так чтобы было удобно пользоваться. Ведь в нем надо и очувствлять пластинки, и заряжать пластинку  в кассету, и вынимать из кассеты и проявлять.  Когда Вы это делаете первый раз - это довольно сложно. Хотя как сказать.

Я просмотрел несколько конструкций:
онечно наиболее удобным вариантом - это была бы отдельная фотографическая комната:

dark box

Но таких возможностей нет. Хотя  давным давно для печати фотографий я использовал ванную комнату.

Рассмотрим различные варианты. Из всего многообразия я выбрал несколько:

dark box
dark box



dark box
dark box



dark box




dark box




Я не буду приводить множество других вариантов. Остановился я на варианте - что справа. Мне этот вариант показался наиболее удобным. Его можно быстро собрать и установить  и в любом помещении, и в полевых условиях.
Какркас делается из алюминиевых трубок. Для этих целей я купил алюминиевые трубки диаметром 12 мм и длиной 2000 мм. Для первого варианта я даже не стал делать их разъемными. Для перевозки машиной совершенно спокойно можно использовать и трубки не разрезанные, укрепив их например на багажнике.

Dark Box представляет собо  прямоугольный мешок из ткани не пропускающей свет, и подвешанный на каркасе из алюминиевых трубок.
Мешок шъется из довольно легкой ткани. У меня он получился двухслойным, для абсолютной темноты.
dark box